监管摸底14家险企 代理人分级分类管理或扩围

2019-11-20 06:55:00 来源:上海证券报 作者:黄蕾 感谢300643

  作为国内保险行业最大的营销渠道,代理人规模已扩容至近千万人。队伍庞大的同时,素质却良莠不齐,一度被视为是推动保险业高质量发展改革过程中“最难啃的骨头”。

  上证报记者近日获悉,银保监会向14家中资、外资保险公司下发《关于调研保险销售从业人员分级分类管理情况的函》,目的是摸底上述保险公司代理人分级分类管理的情况与经验。业内人士透露,代理人分级分类管理制度将有望从个别城市、个别公司试点向全国铺开。

  调研包含四个内容

  据了解,此次收到书面调研通知的14家保险机构包括:中国人寿(行情601628,诊股)、平安人寿、太平人寿、新华保险(行情601336,诊股)、友邦保险上海分公司、陆家嘴(行情600663,诊股)国泰人寿、中英人寿、中德安联人寿、人保财险、国寿财险、华泰财险、美亚保险、东京海上日动火灾保险和安联保险。

  “这些公司基本上都是在代理人管理上做得比较好的机构代表。”一位业内人士告诉记者,此次调研包含四个内容:公司针对代理人销售产品的分级分类管理情况及相关制度;公司针对代理人从业状况的分类管理情况及相关制度;公司对代理人分级分类监管的政策建议;外资公司提供本国或地区的代理人分级分类管理情况及制度资料。

  实际上,对代理人分级分类管理的提法,并非首次出现。据了解,代理人规模比重较大的省市及保险公司,早在多年前就开始探索实施代理人分级分类管理制度。

  业内人士透露称,在此基础上,代理人分级分类管理制度有望从个别城市、个别公司试点向全国铺开。此举将有利于提高保险代理人的专业素质,促进保险销售队伍的转型升级,及时防范、化解风险并引导保险机构稳步探索保险营销体制改革。

  深化保险营销体制改革

  即将迎来分级分类管理的同时,近千万保险代理人大军其实已经提前感受到压力。

  今年3月末,银保监会接连发布《关于开展保险公司销售从业人员执业登记数据清核工作的通知》《关于开展保险专业中介机构从业人员执业登记数据清核工作的通知》等文件。文件中透露的信号是,要对保险公司和保险专业中介机构从事保险销售的所有人员进行全面清核。

  具体来看,比如,对于保险公司,要求全面清查核对有效人员名单,自查自身人员管理系统数据,以此为基础对中介系统数据进行清核,重点关注并清除基层机构违规避税、套取费用而虚挂虚增的人员,消除中介系统中的虚假人员。清核整顿行动的开启,将使人力“虚挂虚增”等现象无所遁形。

  其实,无论是之前的清核整顿行动、此次的调研分级分类管理,还是正在酝酿探索的专属独立代理人模式,背后的监管思路是一脉相承的。改革大刀挥向“最难啃的骨头”,折射出此轮监管部门深化保险营销体制改革的决心之大。

  保险营销领域优胜劣汰的速度将会加快,过去粗放的“人海战”将演变为“人才战”——不合格的保险代理人将会被淘汰出局,只有专业过硬、信誉好的代理人才能被留下来。

关键词阅读:分级分类 人保财险 中英人寿 保险营销 最难啃的骨头

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
16岁上北大的神童 让中国多花了7000亿学费……

2019-12-09 07:57:05来源:大猫财经

中央经济工作会议即将召开 将释放哪些重磅信号?

2019-12-09 11:16:00来源:证券时报网

火爆的深圳楼市 写字楼租金竟然暴跌40%!天量供应“堰塞湖”还在扩大

2019-12-09 08:25:25来源:中国证券报

中美贸易协议的磋商进展如何? 商务部回应

2019-12-09 15:08:22来源:金融界网站

国家石油天然气管网公司成立 或撬动3000亿元市场需求

2019-12-09 14:44:20来源:中国证券报

黑色系又疯涨!铁矿石期货接近涨停 但分析师泼冷水

2019-12-09 13:10:55来源:e公司官微

大户型直降100万元!北京房价经历“最长下滑周期”

2019-12-09 07:18:35来源:中国证券报

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

个税专项扣除确认开始!12月底前必须完成 否则工资将变少

2019-12-09 10:28:05来源:券商中国

A股"超级周"!三大重磅抢头条 这家龙头券商却突然悲观 来看回应

2019-12-09 06:29:50来源:券商中国

史上最大原油自愿减产行动!油价却波澜不惊 背后有何原因?

2019-12-09 10:28:20来源:券商中国

在多国行贿数千万美元 这个华为5G领域的“最强对手”被罚74亿

2019-12-09 07:18:20来源:每日经济新闻

中央政治局会议指引三大经济政策方向

2019-12-09 03:03:57来源:证券日报

“16呼和经开PPN001”延期后完成兑付

2019-12-09 12:17:51来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:小康社会收官 改革创新发力

2019-12-09 06:32:10来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中信证券明明:政治局会议三大任务 六大要点

2019-12-09 07:19:25来源:金融界网站

多地定向微调地产政策 严控资金来源

2019-12-09 05:33:32来源:中国证券报

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

重磅资讯汇总:中美贸易谈判有新进展!证监会周末释放一大利好

2019-11-17 14:16:40来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行